Эмоциональный интеллект. Что это и почему важно его развивать?
Эмоциональное развитие - важное направление в развитии личности, о котором часто незаслуженно забывают.
Мы живём во времена, когда в обществе не хватает стабильности, это отражается на эмоциональной и поведенческой сфере не только у взрослых, но и у детей. Психологи в школах и детских садах все чаще обращают внимание на проблемы в поведении и общении у детей, у многих повышен уровень тревожности, занижена самооценка.
Как помочь детям преодолеть эти трудности?Необходимо наряду с развитием психических функций и интеллекта ребенка не забывать о развитии его эмоциональной сферы и начать заниматься этим вопросом важно, пока ребенок еще маленький: известно, что с возрастом проблемы обычно лишь усугубляются.
Эмоции помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации, участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей, влияют на будущее поведение человека, способствуют социальному и нравственному развитию. Только на основе эмоционального опыта у детей развивается социальная восприимчивость, то есть способность понимать и учитывать не только свои чувства и желания, но и чувства других, способность к формированию адекватной реакции на различные жизненные ситуации, развиваются навыки эмоциональной саморегуляции. А это, в свою очередь позволяет сформировать понимание собственного «Я», оказывает помощь в формировании адекватной самооценки.
Эмоциональная сфера не может качественно развиваться сама по себе. Её необходимо развивать.
Ниже несколько упражнений для развития эмоциональной сферы и эмоционального интеллекта у детей:
Упражнение «Коробочка эмоций»
Создайте в своем воображении свою коробочку эмоций. Выберете какую-то эмоцию, например «счастье» и пусть это будет ваша коробочка счастья. «Сложите» в нее все, что ассоциируется у вас со счастьем визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. А затем создайте такую же коробочку вместе со своим ребенком, подробно обсуждая с ним его эмоции.
Пример
• Зрение — счастливая улыбка ребенка;
• Слух — шум морской волны;
• Вкус — сладкая клубника;
• Обоняние — ароматы леса после дождя;
• Осязание — объятия любимого человека.
Упражнение « Язык эмоций»
Это упражнение помогает не только понять собственные чувства, но и помогает лучше понимать вас другим людям. Такое общение с партнером, коллегами и особенно с ребенком станет основой взаимопонимания в семье и на работе. Для этого введите в свою речь формулу: «Я чувствую..., потому что..., и я хотела бы...».
На примере общения с ребенком эта формула может звучать так: «Я расстроена, что ты разлил воду с красками. Я хотела бы, чтобы ты был внимательнее. А сейчас давай вместе приберемся».
Упражнение « Что я чувствую сегодня»
Распечатайте карточки с эмоциями, лучше использовать для этого эмоции любимого персонажа ребенка, которые он и будет выбирать для обозначения своих переживаний. Смысл игры заключается в том, что ребенок в конце дня выбирает одну из карточек с эмоциями и рассказывает про свою эмоцию сегодняшнего дня. «Сегодня я чувствовал радость (грусть, любопытство, злость…), когда...».
Эта игра учит осознавать и принимать собственные чувства.
Упражнение « Эмоции в красках»
Создавайте свою галерею эмоций, где картинами будут эмоции, выраженные с помощью красок и композиции, которую выберет сам ребенок. Будет замечательно, если вы будете рисовать одновременно с ребенком, а потом сравните, какими у вас получились радость, грусть, злость.
Упражнение « Компас эмоций»
В этой игре ребенок не только знакомится с эмоциями, но и узнает, какие чувства человек ощущает в той или иной ситуации. Смысл игры: каждый получает набор из 8 карточек: радость, страх, интерес, вдохновение, сомнение, удивление, доверие, гнев. Список можно менять и добавлять. Загадывающий игрок придумывает слово-понятие-ситуацию и, выбирая к ней подходящую эмоцию, выкладывает карточку в круг закрытой. Остальные игроки должны угадать: какую же эмоцию вызывает у игрока загаданная ситуация. Например, мама может выбрать карточку «радость» на понятие «1 сентября», а дочка - «страх». Детям сложно говорить о своих эмоциях. А в игре они раскрывают их. В нашем интернет магазине вы можете ознакомится с пособиями для развития эмоционального интеллекта по ссылке